Как определяют цвет трасс


Крутость уклона горнолыжных трасс обозначают не в градусах, а в процентах, отчего наглядно представить, под каким углом уходит вниз склон, не так просто, но в среднем можно исходить из таких значений: перепад высот в один километр на«синей» трассе займет примерно семь километров длины, на«красной» — пять, а на «черной» — три с половиной километра. 


«Синие» горнолыжные трассы

Уклон трасс: до 18%

Самые простые и безопасные трассы традиционно обозначают синим (реже зеленым) цветом. Там обучают новичков и там же катаются с маленькими детьми. 



«Красные» горнолыжные трассы

Уклон: до 23%

Соваться на такие трассы без подготовки не стоит: как правило, крутизну склонов скорее занижают, чем завышают, так что «красная» трасса — это ближе к легкой «черной», чем к сложной «синей». В общем, неуверенным в своих силах горнолыжникам и сноубордистам разумнее перед катанием по «красным» трассам воспользоваться услугами спортшкол, за частую для отдыхающих на курортах предоставляются бесплатно, что очень круто, потому что у них есть уникальные программы подготовки для любого уровня катания. Так, например, если с «красными» трассами ты справляешься, но на «черных» чувствуешь себя не так уверенно, инструктор поможет отшлифовать технику. И это будет лучше, чем шлифовать пятой точкой склон.



«Черные» горнолыжные трассы

Уклон: свыше 23%

«Черная» трасса. Кому-то кажется, что от этих слов веет мрачным холодком, но на самом деле именно на таких спусках и можно получить от катания максимум удовольствия. Ты хорошо катаешься? Значит, к твоим услугам километры спуска именно «черных» трасс, некоторые из которых настолько круты, что ратраки (гусеничные машины для утрамбовки снега) могут работать на них только с использованием страхующих тросов, иначе риск сорваться слишком велик.