Выбор маски

Маска - это защита от ветра и палок неуклюжего лыжника. А еще это твое понимание трассы.
Выбор маски

Сноубордная маска или очки - это не просто стильный аксессуар, делающий вас похожим на человека, который не случайно пришел на склон. Это очень важная часть оборудования, которая выполняет несколько функций.

 

На что маска сноубордисту

Во-первых, маска для сноуборда защищает ваши глаза. От ветра, снега, камней, грязи, лыжных палок и подъемника. У вас не текут слезы, когда вы набираете скорость. Вам становится все равно, когда налетает пурга. При падении вы видите все и можете спокойно реагировать на ситуацию, а не зажмуриваете глаза. Снег, камни, лыжные палки и чужие части тела, летящие вам в глаза при падении или столкновении, не причиняют вам вреда. Рамка кресельного подъемника, от которой вы не успели увернуться, или выскользнувший бугель могут поцарапать вашу маску, но не глаза.

Во-вторых, хорошая маска улучшает ваше зрение на склоне. Человеческий глаз устроен так, что различает далеко не все, что происходит вокруг. Кроме того, освещение, осадки и другие погодные условия сильно влияют на наше восприятие окружающей действительности. Маска должна компенсировать эти несовершенства нашего органа зрения и создавать ему такие условия, в которых глаз способен видеть максимально хорошо без напряжения и дискомфорта. Таким образом, в маске вы видите больше, чем без нее, а значит, всех, кто сидит на склоне под вашей доской, а также всех, кто проносится мимо. А вот это уже напрямую влияет на всеобщую безопасность.

В-третьих, любая нормальная маска спасает ваши глаза и половину лица от опасного излучения - солнечного ультрафиолета, которого в горах так много, что можно получить серьезные ожоги как сетчатки глаза, так и кожи лица. Поэтому, начиная с высоты 1000 м, снимать маску вообще не стоит. Снег - прекрасный отражатель, поэтому даже в тени или в пасмурную погоду ультрафиолет в горах все равно есть, и он все равно вреден.

Стоит ли пренебрегать маской и испортить себе глаза? Опыт подсказывает, что нет. Поэтому выбираем себе маску и катаем с удовольствием.

 


Что такое сноубордная маска?

Маска, предназначенная для катания - это такие большие очки, закрывающие половину лица.

Спереди находится большой визор (линза) - то есть ударопрочный пластик поликарбонат, через который человек смотрит вокруг. Это очень технологичная часть маски, требующая нехитрого ухода. Часто визор делают сменным, чтобы менять "стеклышки" под разные погодные условия. Визоры делают только из пластика из соображений легкости, прочности и безопасности. Снаружи имеет специальное покрытие против царапин и различных мелких повреждений.

Визор вставлен в пластиковую окантовку, или каркас маски. Каркас определяет форму маски, которая может подойти, а может и не подойти к вашему лицу с точки зрения удобства, а также с точки зрения соответствия шлему. Многие производители предусматривают в каркасе маски специальную систему вентиляции, которая создает небольшой поток воздуха внутри маски и не дает потеть райдеру и запотевать визору.

К каркасу маски крепится эластичный ремень, который удерживает маску на голове райдера. Как правило, он регулируется по длине, чтобы у вас была возможность надеть его как на шапку, так и на шлем. В некоторых моделях можно пристегнуть специальную резиновую вставку, чтобы ремень без проблем налезал на самые большие шлемы.

В комплект маски практически всегда входит мягкий тканевый чехол, которым обычно протирается визор. Естественно, хранить маску нужно в этом чехле.

 

Визоры масок для сноуборда

Разные визоры рассчитаны на разные погодные условия. Общее правило: чем темнее линза маски, тем на более солнечную погоду она рассчитана. Это означает, что на подмосковной горке под пасмурным небом вы, скорее всего, ничего не увидите. И наоборот, чем прозрачнее стекло, тем на более пасмурную погоду оно предназначено.

Обычно производители указывают светопроводимость, или для какой погоды предназначена маска. Например, Scott делит свои линзы на 4 категории: очень солнечно, солнечно, облачно и адаптивные, то есть хамелеоны. Аналогичное деление существует и у других компаний.

Когда вы выбираете маску, ответьте на вопрос: где вы планируете кататься большую часть времени? Если только в отпуске в горах, берите "солнечно", но имейте в виду, что и там бывает снег. Если у нас, в средней полосе России, то "облачно" - скорее всего ваш вариант. Ну а если хотите максимальной универсальности, и катаетесь всегда и везде - ищите линзу-хамелеона, или адаптивный визор, который меняет уровень своей затемненности в зависимости от яркости поступающего света. Такие линзы показывают себя весьма неплохо.

Кроме светопроводимости, линзы имеют другие важные характеристики.

Внутреннюю поверхность визора часто покрывают специальным составом (anti-fog), который предотвращает запотевание. Такие линзы запрещено протирать и вообще дотрагиваться их изнутри.

Некоторые высокотехнологичные линзы обладают технологией улучшения яркости и контрастности изображения, позволяя глазу быстро различать бугры и впадины, что увеличивает уровень безопасности на склонах. Такие линзы частично фильтруют голубой свет, что создаёт чёткое видение всех частей снежного рельефа и позволяет лучше читать поверхность.

Линза должна полностью блокировать вредное ультрафиолетовое излучение, что производители обычно указывают на упаковке.

Линзы могут быть цилиндрическими (в них отражение растягивается по вертикали) и сферическими (отражение растягивается по кругу). Сферические линзы считаются лучше, потому что они уменьшают искажение периферического зрения, что позволяет райдеру лучше оценивать ситуацию на склоне.

Радужные линзы с зеркальной поверхностью не позволят солнечному свету ослепить райдера, они уменьшают блики от снега и льда.

Также встречаются поляризованные линзы, которые блокируют свет, отражающийся от ровных поверхностей. Обычно такой свет преломляется на вертикальные и горизонтальные волны, которые вызывают напряжение в глазах. Поляризованные линзы поглощают свет и направляют его в одном направлении, "убирая" горизонтальный белый свет, способствующий появлению бликов. Слепящие отражения в десять раз ярче чем обычный свет, а так же искажают восприятие и ухудшают видимую картину. Поляризованные маски особенно подходят для яркого солнца: они дают отсутствие бликов и усиление натуральных цветов.

Цвет линзы или градиент часто не влияет на ее характеристики и остается предпочтением райдера.

Однако площадь линзы должна быть довольно большой, чтобы не сужать угол обзора райдера.

 

Как подобрать маску для сноуборда

Обычно маски имеют 2 размера: малый-средний и средний-крупный.

Много споров, что нужно покупать раньше, шлем или маску. Однозначного ответа нет. Но подобрать маску под шлем сложно, а шлем под маску - еще сложнее. Продавцы говорят, что сначала нужно покупать маску (она дороже), а потом искать подходящий к ней шлем (он дешевле). Но если у вас уже есть шлем, тогда берите его с собой в магазин, чтобы найти подходящую маску. К радости, многие производители шлемов, например, Giro, делают их более или менее универсальными (фирма Head  - исключение).

Итак, верхняя часть одетой на вас маски для сноуборда должна как можно плотнее прилегать к нижней части шлема, чтобы у вас на лбу не было никаких щелей. Для этого форма верхнего изгиба маски должна максимально повторять нижнюю дугу вашего шлема.

Маска должна быть удобной. Она не должна сильно сжимать голову или давить на переносицу (некоторые модели имеют возможность регулировать давление на нос с помощью небольших болтов). Маска не должна закрывать обзор или сужать ваш угол зрения, а также мешать и раздражать вас любым способом.

Маска должна сидеть плотно на шлеме (в худшем случае, на вашей шапке), но при этом вы имеете возможность ее без лишних усилий поднять вверх, на шлем. Не берите маски, где ремешок явно мал для шлема, а маска передвигается наверх с трудом. Попробуйте изменять длину ремня и убедитесь, что он не слишком короткий или длинный.

В большинстве моделей с внутренней стороны ремешка нанесены силиконовые полоски, которые фиксируют маску на шлеме и не дают ей съезжать, когда вы подняли ее наверх. Это очень удобный элемент. Когда его нет, приходится контролировать положение маски, чтобы она с разгона не упала на глаза или не слетела бы назад.

На ремешке маски в районе ваших висков не должно быть никаких выступающих элементов дизайна, которыми в последнее время снабжают их производители. Во-первых, это будет мешать в том месте, где начинается шлем, во-вторых, это просто небезопасно - при неудачном падении декор войдет вам в висок.

Некоторые модели масок специально делают горизонтально утолщенными. Под них райдер может одевать обычные очки, корректирующие зрение. Таких моделей много у фирмы Scott.

Бренды также играют свою роль. Такие гиганты, как Spy, Scott, Dragon, Salice, Oakley и т.д. делают более технологичные маски по сравнению с no name масками, которые выполняют только роль механической защиты.




Уход за маской

Правила ухода за маской очень просты.

  1. Не протирать маску с внутренней стороны. Не стоит стирать покрытие Anti-fog.
  2. Протирать маску с внешней стороны только специальной мягкой микрофиброй или чехлом и только в сухом состоянии. Если вы станете тереть мокрую маску своей перчаткой, самые качественные маски облезут в течении 2-х дней катания.
  3. После катания маску нужно посушить при комнатной температуре, а потом убрать ее в чехол, чтобы она не запылилась.

Если будете соблюдать это, ваша маска будет жить долго и счастливо. Разумеется, мы не берем в расчет механические повреждения.

 

Минусы маски

У хорошей маски их нет. Плохие маски могут запотевать, давить на голову или сужать угол обзора. Если ваша маска вызывает нарекания, купите нормальную маску хорошего производителя, которая подходит вам по характеристикам, форме и размеру.

 

Комби-маски

Существует два вида масок, скомбинированных с другим предметом экипа.

Первое, это шлем с визором, то есть, когда стекло маски без оправы прикреплено к верхней части шлема. Любители таких вещей имеются, но с точки зрения логики, это недомаска и недошлем. Конструкция непрочная, функций своих не выполняет, ветер задувает под визор и выглядит довольно громоздко. На любителя.

 

Второе, это маска с встроенной экшн-камерой. Такая экшн-камера снимает в плохом качестве с сильной тряской, сужает обзор и мешает, при этом создавая опасность удара в лоб при вашем падении. Также очень на любителя.

 

Народные приметы

Когда сильно падает лыжник, от него отлетают лыжи, палки и другие части внешней экипировки. Когда падает сноубордист, у него особо нечему отлетать. Поэтому, если во время падения от бордера отделилась маска, значит он упал реально сильно.

Когда вопрос с основным снаряжением решен, райдеры задумаваются о комфорте своего катания и начинают выбирать сноубордный рюкзак.